Урок 8: Написание текстов для сайта под РСЯ
Здравствуйте, уважаемые друзья. Мы продолжаем наш марафон по созданию, развитию и монетизации РСЯ сайтов. Признаюсь, с этим уроком я тянул сознательно, так как многие из участников не выполнили предыдущий урок по созданию семантического ядра сайта. По крайней мере, тех, кто прислал свои отчеты – можно пересчитать по пальцам.
Без четко составленного, сгруппированного семантического ядра тексты писать у вас не получится. Поэтому для начала (те, кто не выполнил) – делаем семантическое ядро сайта.
О текстах, их роли в РСЯ сайте
В одном из уроков я уже писал о роли текстов в развитии проекта. Как вы понимаете, именно релевантный контент, полностью отвечающий на запрос пользователя позволит вашему сайту быть высоко в выдаче.
Давайте разбираться, как же «готовить» такие тексты, на что нужно обращать свое пристальное внимание? Также в статье вы найдет мой личный опыт, ошибки, жирный бонус для участников марафона.
Какой должна быть статья на сайте под РСЯ?
В принципе эти требования по написанию статей для сайта актуальны для любых проектов. Рассмотрим их подробнее.
Уникальность
Каждая статья сайта должна быть уникальна. Уникальность – от 95 %. Осуществлять проверку можно при помощи advego plagiatus, можно использовать другие сервисы — по вашему желанию.
Помимо уникальности, текст должен быть структурированным, читаемым, удобным для восприятия пользователями сайта. Помните, что вы делаете проект, в первую очередь, для людей. И статьи должны отвечать на запросы посетителей сайта.
Структурированный текст
Делите текст на абзацы. Я стараюсь делать их не большими: 3-4 предложения. Избегайте сложносочиненных, сложноподчиненных предложений. Пишите простые, понятные предложения, без литературных изысков, особенно если тематика сайта у вас техническая.
Также старайтесь избегать «водности текста»: различного рода вводные конструкции, ваше личное мнение и т.п.
Разумеется, в тексте должны быть подзаголовки. Используйте подзаголовки формата h2, h3, h4. Данные конструкции должны быть тематическими и отображать содержание контента, который идет ниже.
ВНИМАНИЕ: не спамьте в подзаголовках ключевыми словами, особенно частотными.
Это была одна из моих основных ошибок (в данный момент пересматриваю весь контент сайта, устраняю эти недочеты). Если сильно хочется употребить ключ – делайте его разбавленное вхождение, добавляйте другие тематические слова.
Но еще раз: я не рекомендую так делать. Велика вероятность, что на сайт будет наложен фильтр за переоптимизацию.
Минутку внимания :)
Наверняка, Вам интересен дополнительный заработок в Интернете.
Предлагаю инструменты, которые несколько лет использую сам:
Марафон по созданию сайтов под контекст - доход сегодня = $ 351.
Заказать вкусные тексты для своих проектов МОЖНО ТУТ
В тексте обязательно должны быть списки: как маркированные, так и нумерованные. Помните, в уроке про дизайн сайта мы говорили, что их необходимо уникализировать.
Не злоупотребляйте списками, делайте их только тогда, когда они уместны.
В тексте должны быть картинки. Причем обязательно! Картинки вставляем в места, где они будут уместны, прописываем тайтлы и альты, даем изображению название. Здесь также уместно не спамить ключевыми словами.
Многие говорят, что необходимо использовать уникальные картинки, или, по крайней мере, уникализировать их. Если у вас есть такая возможность и время – делайте. Нет ничего страшного и в использовании картинок с других сайтов, поиска Яндекса и т.п.
Признаюсь, я использую неуникальные картинки.
Тематическое видео также будет весьма кстати. Лучше его вставить, чем этого не сделать. Однако в каждой статье, без исключения, размещать видео я бы не советовал.
Какой должен быть объем текста?
Ответить на этот вопрос вам поможет домашнее задание Урока 7 (там мы составляли семантическое ядро). Для каждой «пачки ключей» у вас должен быть определен свой объем текста.
Когда вы научитесь видеть конкуренцию по запросу «на глаз», быстро будете смотреть сайты из ТОПА-выдачи, объем можно подбирать также по своим ощущениям.
Однако, в начале я рекомендую анализировать конкурентов.
Объем контента для 90% сайта – больше 3000 символов без пробелов. По крайней мере, на своем сайте у меня единичные статьи с этим объемом, остальные – гораздо больше.
Оптимизация текста под группу запросов
Это крайне важный момент. Если посмотреть на первые шаги развития этого блога, то можно заметить, что каждая статья была оптимизирована под 1-2 запроса, не редко — достаточно частотных.
Так делать нельзя!
Нужно каждую статью вашего сайта оптимизировать под группу запросов. Количество запросов в группе зависит от частотности запросов. Чаще всего в группе запросов у меня встречается 4-15 ключевых слов.
Как их употреблять?
Употреблять их достаточно просто: «главный запрос» — используем анализ в rookee.ru, все дополнительные – достаточно употребить 1 раз в разбавленном вхождении.
Еще раз напоминаю – не спамим ключевыми словами, именно поэтому используем разбавленное вхождение.
Ключевые слова ровным слоем должны быть размазаны по всему тексту. Это важно!
Примечание: в группе запросов можно использовать и микронизкочастотные слова, которые употребляются 1-5 раз в месяц, если совсем ничего, кроме основного запроса, подобрать вы не можете. Ключи жирным шрифтом НЕ выделяйте.
Основное требование к текстам
Все очень просто: они должны быть написаны для людей, не быть спамными. Старайтесь писать пошаговые инструкции по решению того или иного вопроса.
Как я уже писал в своем первом отчете по Марафону (за октябрь), тексты на сайте у меня немного переоптимизированы. Сейчас перелопачиваю весь контент, убираю лишнюю оптимизацию.
Следите за академической тошнотой текста, количеством вхождений слов. Более подробно про эти параметры поговорим в нашей закрытой группе.
В принципе, на этом можно и закончить описание того, каким должны быть тексты на вашем сайте. Но я решил сделать полезный и приятный бонус участникам Марафона – дать сочный бонус.
О бонусе
Собственно я решил предоставить вам, уважаемые участники Марафона, свою подробную пошаговую инструкцию о том, ГДЕ И КАК получать такой контент дешево.
Я покупаю тексты на сайт по 15 руб/1000 знаков. Контент соответствует всем выше приведенным требованиям (и спамности уже в том числе).
Признаюсь, что наличие дешевого контента в практически неограниченных объемах и побудило меня научиться создавать сайты под РСЯ. Ведь основные затраты – это именно текстовая составляющая.
Ладно, хватит предисловий.
У меня есть платный продукт «Мануал. Как зарабатывать на копирайтинге».
Стоит он $100.
Понимаю, что для многих дороговато (однако гляньте стоимость покупки контента для сайта).
Для участников марафона я предлагаю следующие скидки:
- Регистрация по партнерке используемого мною хостинга – 10%.
- Регистрация в Profit Partner (посредством его будем добавлять сайты в РСЯ) – еще 10%.
Итого – можно получить 20% скидку на мануал.
Разумеется, если вы пользуйтесь услугами другого хостинга, либо будете добавлять свои сайты при помощи другого ЦОП – можно покупать и без скидки.
А можно и не покупать, если контент вы будете писать самостоятельно. Однако помните, что контент – это сотни статей.
Чтобы вы не покупали «кота в мешке» — подробная презентация мануала.
Готов также ответить на любые вопросы.
Для покупки со скидкой сообщите мне в почту dimokfm@gmail.com размер вашей скидки (и адрес почты, с которой вы регистрировались в сервисах). Вышлю вам соответствующие купоны на скидку.
Домашнее задание 8-го урока:
Цель: правильно писать контент для сайта
- Перечитываем изложенный материал.
- Составляем мини файл с требованиями по текстам (для себя или для исполнителей);
- Пишем/заказываем 1-5 статей в соответствии с этими требованиями;
- Размещаем их на сайте;
- Присылаем отчет мне в почту dimokfm@gmail.com с пометкой «Урок.8.Тексты».
На этом у меня все. Активно выполняем задания – и получаем первых посетителей на свой сайт.
Кстати, если все предыдущие уроки выполнены – после обратной связи по этому заданию можно открывать сайт для индексации поисковыми роботами.
В группе ВК для участников Марафона выложены:
- Пример составления СЯ;
- Пример оформления текста.
Присоединиться к нашей движухе можно в любой время. Рекомендую.
Давайте еще посмотрим классный, жизнерадостный рэпчик и пойдем работать.
С уважением, Дмитрий Гинцевич.
Твитнуть
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .
Благодарим за интересную статью!
Рад стараться)
Привет, Дим. Что-то опоздала я к началу марафона. А жаль. Тоже хочу попробовать себя в деле организации пассивного источника дохода. Сейчас перечитаю все статьи серии и сделаю шаг к своему сайту.
Спасибо за идею и мотивацию :)
Доброго дня.
Угу давно тебя не было видно на страничках блога :)
Побывать не нужно — надо брать и делать. В принципе, ничего сложного нету, если есть умение создавать сайт, писать тексты, немного их оптимизировать.
Тут наша закрытая группа.
Эммм, меня нет в «контакте». Но в марафон вольюсь, хоть и с опозданием. Не откажешь мои Д/з проверять, или опоздавшим не положено отчитываться? :)
Ну придется зарегистрироваться :)
В группе много полезной дополнительной инфы, цифр, ответы на все вопросы.
Никому не отказываю: ДЗ проверяются в том же объеме, не переживай)
Уговорил, подала заявку на вступление в группу.
Особо и не уговаривал :)
Принял заявку. Тебе также успехов. Будут вопросы — смело задавай.
Спасибо за интересную статью, у меня с текстами проблема.
Изучайте, пишите, пробуйте.