Урок 3: мое видение контентного проекта
Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Сегодня очередной урок. Точнее, скорее не урок, а общие рассуждения, основанные на личном опыте. Поговорим мы с вами про очень важную вещь: ошибки в развитии проекта, его планирование, финансовые инвестиции. Уверен, что эта информация будет крайне полезной для вас, заставит немного переосмыслить некоторые вещи.
Для отстающих и тех, кто попал на странички марафона впервые – краткое его содержание:
- Идея марафона;
- Первый урок – как выбрать тематику для сайта под РСЯ;
- Второй урок – выбор домена, хостинга, установка вордпресс.
Почитайте эти посты, уверен, что вопросов будет меньше.
Сайт под РСЯ: что это?
А вы задумывались: что это такое по большому счету? Ну, если искали тематику довольно вдумчиво, то наверняка просматривали сайты конкурентов, обращали внимание на то, как они построены, сколько в них статей, какой дизайн они имеют.
Сайт под РСЯ – это сотни, тысячи статей. Точка.
Вот от этого определения, как по мне, нужно отталкиваться. Да, безусловно, важна перелинковка, дизайн, внешнее продвижение. Но первостепенен именно, его Величество, контент.
Призадумайтесь: вы готовы написать/купить столько статей?
В развитии таких сайтов очень сильно помогает правило Парето. Напомню, что оно гласит: 20 % действий принесут в итоге 80% результатов.
Давайте попытаемся разобраться, какие же действия при создании РСЯ сайта первостепенны, какие из них принесут 80 % результата?
Правило Парето при создании сайтов: какие действия важны?
Тематика сайта
Прежде всего, это выбор тематики. Неправильно выбранная тематика НЕ позволит вам зарабатывать много (или вообще заработать на сайте). Именно поэтому я постарался довольно подробно (с разрешения Димы Евдокимовича) раскрыть эту крайне важную тему.
В обратной связи каждому проанализировал стоимость клика, отсеял массу тематик. Ну а зачем делать сайт, которые априори будет приносить мало денег, который через несколько месяцев вы забросите?
Правильное семантическое ядро
После тематики, это, пожалуй, второй важный аспект: неправильно подобранные ключи, дешевые ключевые слова, хреновый «скелет» статей не дадут нужного прироста посещаемости.
Приведу случай из своей практики: не будем забывать, что я еще и копирайтер, скажу больше – даже есть команда авторов.
Так вот, человек решил делать сайд под CPA партнерки. Сайт игровой тематики. Скажу более – он сделал. Мы начали писать ему тексты по предоставленным требованиям: оптимизация под определенные ключи, с нужным количеством раз употребления в тексте.
Минутку внимания :)
Наверняка, Вам интересен дополнительный заработок в Интернете.
Предлагаю инструменты, которые несколько лет использую сам:
Марафон по созданию сайтов под контекст - доход сегодня = $ 351.
Заказать вкусные тексты для своих проектов МОЖНО ТУТ
Потом человек заметил (мы подсказали), что ключи достаточно частотные, и быстрого трафика по ним ждать не стоит, тем более без ссылок.
Семантическое ядро было заказано у другого фрилансера – ключи стали менее частотными. Мы продолжили писать материал.
Стоит отметить, к чести заказчика, что и предыдущие работы были оплачены.
К чему эта предыстория: плохое семантическое ядро не даст трафика на сайт.
Кстати, статья в тему – как подобрать ключевые слова для статьи.
В дальнейшем, мы подробно остановимся на подборе ключевых слов, их анализе, правильном техническом задании для статей, составлении полноценного семантического ядра для сайта.
Ежедневная публикация постов
Статьи на сайт крайне желательно добавлять ежедневно: для быстрейшей их индексации, заведения быстробота Яндекса.
Это не так уж и просто: часто лень что-то делать, хочется вообще не садиться за компьютер. А статьи ведь еще нужно правильно оптимизировать, вставить картинки, подыскать тематическое видео, когда это уместно.
Вы готовы делать это?
Внутренняя перелинковка
Это тоже краеугольный камень в создании сайта. Многие говорят, что только за счет внутренней перелинковки можно вывести статьи в топ выдачи, без внешних ссылок.
Ее тоже нужно делать правильно, с течением времени, когда статей много, линковка отнимает все больше и больше времени. Но без качественно распределенного веса по страницам – ничего не получится.
Закупка ссылок
На свой РСЯ сайт я только-только начинаю закупать ссылки. Буду делать это не спеша и с плавным увеличением бюджета. Для закупки ссылок нужны деньги. Надеюсь, не удивил вас?
Можно начинать с пару-тройку ссылок в месяц, однако, в дальнейшем, бюджет на ссылочное продвижение нужно увеличивать – а это десятки, а затем и сотни долларов.
Эти действия, в соответствии с упомянутым правилом Парето, я отношу к тем самым 20% эффективных действий. Они отнимают не столь много времени, некоторые можно делегировать.
Но делать их нужно обязательно! Все без исключения.
Идем дальше: что же можно отнести к оставшимся 80% действий?
- Дизайн сайта. Вложится в контент, как по мне, куда выгоднее, чем в дизайн. На первое время пойдет и уникализированный паблик шаблон.
- Написание текстов. У копирайтеров здесь преимущество – можно писать самостоятельно и экономить бюджет, но можно отдать это и на аутсорс, если средства и время позволяют.
- Анализ конкурентов. Вы развиваете свой проект, делайте его качественно, с душой, тогда конкуренты будут смотреть на вас, а не наоборот. Признаюсь, не сильно обращаю внимание на конкурентов в своей тематике. Так, иногда: подсмотреть структуру разделов, примерную посещаемость сайта, фишки.
- Посещаемость, съем позиций. Считаю, что это нужно делать. Но не заострять на этом внимание, не анализировать эти позиции ежедневно, ежечасно не тыкать в статистику.
Возможно, сумбурно, но надеюсь, что понятно получилось донести то, что я хотел.
Сколько нужно денег для старта проекта?
Что ж, давайте посчитаем, сколько денег я вложил в сайт на сегодняшний день. И вы еще раз задумаетесь: стоит ли овчинка выделки?
Затраты на октябрь (сайт начал делать в июле):
- Домен: 99 рублей в год (покупал здесь);
- Хостинг: у меня hostenko (по ссылке 10% скидка на услуги хостинга) – $62,5 на год, на нем установлено 3 сайта, когда установлено два сайта – стоимость $31,25 в год.
- Дизайн: шаблон уникализировался, рисовались всякие рюшечки – потрачено 1000 рублей;
- Логотип: фрилансер нарисовал его за 950 рублей;
- Покупка Кей Коллектора – 1500 рублей;
- Сделан прогон сайта – 1200 рублей;
- Покупка контента – на сегодняшний день потрачено чуть более 8000 рублей.
- Ссылки – пока не учел (их мало).
Посчитаем сумму: получаем 14 810 рублей ($450).
Хостинг можно вычесть, так как свой блог dimokfm.ru, я по любому буду развивать, поэтому продолжу платить (как говорил – до трех сайтов за одну цену).
Также можно вычесть и Кей Коллектор – он и для других целей тоже нужен. Но можно и не вычитать))
Итого получаем: расходы 11 250 рублей (порядка $340).
Сайт еще не добавлен в РСЯ, надеюсь, что цель марафона будет достигнута к Новому году – это еще инвестиции на контент + ссылки.
К чему этот подсчет финансов: вы должны отчетливо понимать, что сумму примерно такого порядка придется инвестировать в проект (подчеркну, не потратить – а инвестировать).
Важное замечание: если контент будете писать самостоятельно – соответствующую статью расходов убирайте, рисуете дизайн – отнимайте.
То есть можно уложиться и в 200 условных единиц.
Однако, и наоборот – если вы цените свое время: можно нанять постера, чтобы он размещал статьи, делал перелинковку. Пока этим я занимаюсь сам. Также можно покупать контент.
Резюме
По традиции, нужно резюмировать пост. Сделать некоторые выводы.
Здесь все просто: легких денег не будет, это следует понимать.
Вы обязательно должны инвестировать в свой проект. Только есть выбор: либо собственное время и труд, либо деньги.
Надеюсь, что наш Марафон позволит снизить непредвиденные расходы, оптимизировать их.
Домашнее задание 3-го урока Марафона:
Цель: понять, что быстрых денег не будет.
- Прочесть еще раз внимательно пост.
- Спланировать свои инвестиции (на что и сколько денег будет потрачено, что вы будете делать самостоятельно, а что — делегировать). Смотрите пункт «затраты на октябрь» из этой статьи.
- Прислать этот подробный отчет мне в почту dimokfm@gmail.com.
- Если не сложно – нажать ссылки социальных сетей в конце статьи и написать свой комментарий.
Успехов вам и хорошего дня.
Надеюсь, что материал был написан не зря. С уважением, Дмитрий.
Твитнуть
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .
Сначала ты работаешь на сайт, потом сайт работает на тебя!!! :)
Абсолютно верно. Надо бы эту фразу занести в эпиграф.
Ну а сайт будет окупаться хоть немного. Например, 50% инвестируешь сам из своего кармана, а 50% приносит сайт?
Не много неправильно сформулирован вопрос:
За какой период он по Вашему должен окупиться и принести доход?
Суть в том, что изначально вы инвестируете (тратите деньги на сайт: дизайн, контент, ссылки), тратите очень хорошие суммы.
Цель: чем быстрее добавить проект в РСЯ, чтобы он начал окупать себя.
Сроки окупаемости и процент прибыль зависят, конечно же, от тематики (Урок 1 Марафона — вчитайтесь), интенсивности публикации контента, величины ссылочного.
Для примера: сайты, созданные в один день, с одинаковым количеством страниц, и примерно похожим продвижением но разных тематик (допустим лечение зубов и кулинария) будут приносить СОВЕРШЕННО разный доход.
А кулинария может окупаться годами :)
Более детально смогу что-то сказать, когда будет доход этого сайта из РСЯ.
В теории средний сайт окупается от 3 месяцев до года.
Надеюсь, мысли понятны.
Интересно написано…марафон…а я еще не определился с тематикой. А потому что, как хотите, а я писать самостоятельно не могу, и почему некоторые вебмастера имеющие по несколько сайтов, на контент тратят минимум, да потому что книжки переписывают чужие — уникальный текст. Я уже неделю провожу анализ, и не нашел пока интересной книги, которую кто нибудь бы не переписал уже. Я понимаю там рерайт или частично, но ведь слово в слово передирают. А мы тут должны пыхтеть, писать, тратить деньги на коперайтинг. Потому я решил все таки найти такую книгу, тем самым сэкономить и время и деньги — обещаю все подряд не переписывать, буду выбирать из нескольких книг и адоптировать.
Что касается инвестиций — можно даже подумать, как привлечь инвесторов в свой проект, например я бы попробовал такой вид инвестиций, т.е. на этапе создания я вкладываю определенную сумму и в последствии получаю процент от дохода сайта. А как вы думаете, возможно ли такое?
А не нужно спешить определяться с тематикой :)
Я на этом не зря делал акцент, и тут упомянул.
Ну писать или заказывать контент — каждый выбирает сам.
Я, как видно из текста, тоже его покупаю.
Есть фишки и варианты с покупкой относительно дешевого контента.
Тут подробно об этом (да платно, ценник 100 у.е) — http://dimokfm.ru/wppage/manual/
В рамках Марафона буду делиться этим с участниками, пока еще правда не знаю в каком объеме :)
Имеете ввиду, чтобы люди вкладывались в Ваш проект или у Вас есть свободные средства и Вы готовы их инвестировать?
Если первый вариант — тут, по-моему, нужно обладать именем, навыками продвижения, опытом — тогда можно делать нечто подобное.
Если второй вариант — то люди с именем так и делают: создают сайты на деньги инвесторов. Много говорить не буду — гляньте сюда. Если есть деньги — можете инвестировать.
Но на мой взгляд лучше все же вкладывать в свои собственные проекты, имхо.
Можете и вложиться, никто же не запрещает.
Прогон… Не надо было этого делать. А так молодчага. Желаю успехов.
Почему не стоило делать прогон?
Я делал его не на первом месяце жизни сайта, по качественным площадкам (смотрел потом отчет — реально нормальные).
Какой-никакой, а изначальный траст сайт получил (вырос по xtool с 3 до 4). Естественно не только благодаря прогону, но отчасти да)
Или ссылки тоже покупать не стоит?
Много ссылок в индекс вошло? А не стоило потому что прогоны уже отжили свое. Лучше бы несколько тематических ссылок купили, нежели ведро прогонных. А там, если видите эффект, то значит есть резон.
По вебвизору — 16 ссылок.
Поисковые системы очень не любят прогоны. Все эти ссылки — спам. Для поднятия ТИЦа возможно есть эффект от этого способа, но для продвижения сайта не стоит это делать.
Немного не согласен с вами, считаю, что 20% действий — это красивый дизайн и качественный контент. Ссылки и остальное уже мелочи.
Пока никакой негативной реакции со стороны ПС не заметил. И, конечно же. прогон прогону рознь.
Контент — безусловно. Много контента дадут свои плоды. Имел ввиду правило 80/20 в разрезе писать самому контент или же достаточно сформулировать четкое тз и заказывать работы.
Касательно дизайна: он не должен быть красивым, он должен подчеркивать текст, без офигенного логотипа, нарисованной дизайнером шапкой и т.п.
Ну, скажем, в контент я бы вложился больше, чем в прорисовку уникального дизайна за много денег :)
А если не только ссылки покупать, а еще и статейным продвижением заняться, хотя бы 50 на 50 — насколько равнозначными будут результаты?
Об этом в рамках марафона мы тоже будем говорить, немного позже.
Интересно сколько статей вышло за 8т. рублей. Около сотни наверно?
85 статей, средний объем которых 6500 знаков без пробелов.
6500 знаков:это в одной статье или во всех?
85 статей за 8000руб: 94 руб за статью.
Что-то здесь не так.
Не понял вопрос. Средний размер статьи вас интересует?
Зашел в экселевский файл отчета — 6436 символов в среднем.
Удивляет стоимость контента? Чуть дальше в уроках будем говорить о том, как получать дешевый (я плачу 15р/1000), полностью соответствующий вашим требованиям и пожеланиям, контент.
Чтобы убедится в том, что не вру, можете посмотреть первый месячный отчет (с уже обновленными цифрами) — http://dimokfm.ru/marafon-otchet-za-oktyabr/
Здравствуйте. Подписан на вас. Но немогу понять одного. Вы говорите — покупать контент. Если кто-то пишет за вас, это уже не ваши мысли и опыт. Или не так?
Доброго вечера, Артем.
На этом блоге все статьи мои (кроме нескольких гостевых постов). Написанных лично мной.
Сайт под РСЯ — это сотни статей. Разумеется, такой объем контента писать не выгодно, как по деньгам, так и по времени. Поэтому он покупается.
Тем более я плохо разбираюсь в тематике «стройка», а РСЯ сайт — именно под нее.
Заказывая контент, ВЫ значительно экономите время, средства, нервы)
Разумеется, тексты должны быть написаны в соответствии с требованиями, пожеланиями и т.п. Но не буду повторяться — писал в посте об этом.
Спасибо за материал. Мне кажется это цены для москвы, вот эти сотни тысяч страниц контента. Для других регионов суммы на порядок ниже.
Не совсем понял ваш комментарий.
Что вы можете порекомендовать по теме «Онлайн игры»?На сколько знаю эта тема прибыльная, в дальнейшем планирую внедрить контент по флеш играм.
Именно на контнексте она монетизируется крайне плохо.
Здесь монетизация — CPA партнерки. Для этого сайт должен быть в топе по основным запросам, иметь массу трафика, который неплохо конвертится.
С CPA я не работаю, так что советов давать не буду. ибо это будет сугубо теория.