Правило Парето – что это?
Здравствуйте, друзья. В сегодняшней статье я расскажу вам, что такое правило Парето (он же закон 20/80), а также приведу примеры реализации этого правила в моей жизни. Но в начале несколько новостей.
Не так давно я провел бесплатный вебинар «Поиск закзачиков» и мероприятие для продвинутых авторов – «Поиск заказчиков 2.0» (там вы найдете только практику, мой личный опыт, секреты и работающие фишки). Искренне рекомендую вам ознакомиться с этими материалами, не пожалеете. Ну а сейчас ближе к теме статьи.
Правило Парето – формулируем его
Итак, что такое правило Парето, как оно правильно формулируется, выполняется ли в реальной жизни? Убежден, вы не раз уже о нем слышали.
Используем Википедию, как первоисточник:
Закон Парето, или принцип Парето, или принцип 20/80 — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».
Согласитесь, данное правило АКТУАЛЬНО, оно работает, существует в нашей жизни. Убедиться в этом вы могли самостоятельно не раз и не два. Если вы не согласны – взгляните на свою жизнь, эффективность, дела, успехи и неудачи.
Как бы это печально (или наоборот — радостно) не было, но к успеху, движению вверх по «карьерной лестнице» нас приводит только 20 % из выполняемых действий. Все остальное – практически не способствует вашему росту. Это я называю рутиной, обыденностью, повседневными делами.
Минутку внимания :)
Наверняка, Вам интересен дополнительный заработок в Интернете.
Предлагаю инструменты, которые несколько лет использую сам:
Марафон по созданию сайтов под контекст - доход сегодня = $ 351.
Заказать вкусные тексты для своих проектов МОЖНО ТУТ
Используем правило Парето в планировании
Следовательно, для того, чтобы больше успевать и двигаться быстрее, нам всего лишь нужно определить те самые 20% дел, которые дадут 80% результата.
После глобального планирования, постановки целей я ставлю цели на неделю я составляю ежедневный план. Стараюсь выделить в нем важные дела, менее важные и незначительные. По истечению дня у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть выполнены ВАЖНЫЕ дела. Они, кстати, самые трудные, их выполнять практически никогда не хочется. К ним я отношу что-либо новое, «тяжелое» на первый взгляд, некие большие и объемные проекты, идеи.
При планировании помните о правиле Парето. Постоянно задавайте себе вопрос: а что мне даст выполнение этого дела, какого результата я достигну, если сделаю его?
Приведу пример: я четко понимаю, зачем мне нужны подписная база, бесплатные мероприятия, профессиональный рост и обучение. Отчетливо понимаю, что нужно развиваться и в других областях Интернет заработка. Именно с этой колокольни я и выстраиваю свой план на день, неделю.
Делайте именно то, что ВАЖНО!
Принцип Парето – мой опыт
Основным источником дохода станет для вас только пятая часть выполняемой работы. Реализовываете вы примерно столько же проектов (1/5), идей, мыслей – остальные затягиваются рутиной, съедаются ленью (кстати, здесь вы можете прочесть мои мысли по поводу лени и мотивации работать).
Начав проводить обучающие мероприятия, я отчетливо заметил этот принцип в действии. Причем прослеживается некая иерархия. Смотрите занимательный пример, узнавайте в нем себя.
На бесплатные вебинары регистрируются сотни человек – приходят на мероприятие десятки – платный продукт покупают единицы. Из этих единиц, хорошо если два-три человека начнут делать то, о чем в материалах говорится. Но именно эти люди достигнут успеха, научатся зарабатывать хорошие деньги. Будьте среди этих людей, и вы обязательно станете УСПЕШНЫМИ!
Это не голословные фразы, мне просто лень делать скриншоты.
А известна ли вам фраза, что 10% людей (многие говорят – 3 процента) владеют 90% мировых финансов? Не правило Парето?
Куда ни глянь – оно везде, оно повсюду. В бизнесе, в отношениях с людьми (сколько у вас настоящих друзей?), в спорте (сколько новичков станут профессиональными спортсменами?), в производственных процессах и так далее.
Согласны ли вы с этим законом? Какие примеры можете привести из своей жизни, личного опыта? Делитесь в комментариях. Думаю, это интересная тема для дискуссии.
Жду ваших мнений.
Спасибо, что прочли данный пост до конца, в знак благодарности – хорошее музыкальное произведение. Завтра 14 февраля — день всех влюбленных, поэтому всем, КТО ЛЮБИТ, я и посвящаю эту песню. ЛЮБИТЕ и будьте ЛЮБИМЫ. Не в этом ли счастье, друзья ?)
Буду признателен, если нажмете кнопки социальных сетей.
Также буду рад, если вы подпишетесь на обновления блога.
Меня можно найти (и всегда пообщаться) в:
С уважением, Дмитрий Гинцевич.
Твитнуть
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .
Спасибо, а я и не знала о правиле Парето. Но, не зная этого правила, такую тенденцию естест заметила, оказ этому есть название ;-), дискуссировать не буду, ибо согласна!!! Твит!
Сразу оговорюсь, я не критикую, это просто мое мнение, такое впечатление, что статью хотелось написать намного больше, сквозит недосказанность, незаконченность абзаца, у меня так бывало, когда устала писать, а мысли идут, и идут ;-) Не сердитесь, не хочу испортить Вам настроение в преддверии праздника. Можно мой коммент и удалить.
А за клип отдельное спасибо!!! За одним исполнением, прослушала еще кучу.
Пойду щас исЧо и про гуглю!!! ;-)
Насчет недосказанности, незавершенности — так это хорошо. Не зря ведь в стихах ставят многоточия. Читатель задумается, дадумает, поразмышляет.
А любовь — имменно то, о чем можно додумать и поразмышлять. Клип действительно классный, как и все, что делает Сурганова.
Рад, что вам понравилось.
:-) Ну значит будем ставить многоточия….. :-)
Не злоупотребляйте :)
:-) ну если только самую малость……
Не вредничайте :)
…незнание законов, не освобождает от ответственности!… Увы…;-)
Дмитрий, вы знаете, действительно часто наблюдаю это соотношение. Вот, например, у меня 20% заказов дают мне 80% доходов. Значит ли это, что если я откажусь от остальных невыгодных заказов и сосредоточусь на этих 20-ти, то спустя время ситуация опять будет та же? Т.е. опять 20% заказов будут приносить 80% дохода, а 80% заказов только 20% дохода?
Я вас удивлю. Оно всегда в жизни так. Т.е 20% действий дадут результат, 20% идей выстрелят, 20 % встреч — будут результативными. Опять-таки, имхо, можете с этим спорить, приводить более точные проценты))
Да, спустя время ситуация повториться. А знаете почему? Потому что стоимость ваших услуг вырастет. Но денег уже будет больше :)
Спасибо :)
Жизнь по принципу 80/20 позволяет любому человеку получать отличные результаты, не прикладывая больших усилий. Главное — это найти те 20% источников, которые принесут 80% пользы. :)
Отличный принцип, по которому течет наша жизнь. Права, далеко не каждый его видит, и тем более понимает. Но понять смысл этой идеи никогда не поздно!
Спасибо, Дима! Хороший актуальный пост.
Согласен, что главное перенести это в жизнь, а не просто прочесть статью и забыть.
На пути к успеху очень важно уметь расставлять приоритеты, т.к. распыляясь по мелочам, сил, времени, желания на то, чтобы сделать что-то масштабное не остается.
Однако, большой успех состоит из мелочей) Причем ежедневных мелочей :)
Я впервые услышал это правило, когда изучал курс HTML у Евгения Попова. Оно гласит, что знание всего 20% тегов достаточно для создания html-страниц, а остальные 80% — без них можно обойтись.
Так и есть :)
обожаю Сурганову! +1 песня в моем плейлисте! спасибки)
Правило Парето работает везде, даже если нам кажется, что оно создается искусственно. как к примеру, почему все не учатся на отлично? потому что, даже если все всё делают (учат) на 5, то далее происходит переоценка, по итогам которой получатся те же 80/20. поэтому, даже если оставить для себя только дорогостоящие заказы, то появится что-то другое, последствием чего произойдет то самое соотношение, о котором пишет Дима)
Да, Сурганова круто. Особенно, когда за окном дождь, приближается осень. Вообще кайф…
ой-ой-ой! не знаю, почему-то Сурганова с тобой у меня никак не ассоциируется! все-таки, не все в онлайне прощупаешь у человека!) и кстати, по Парето, нам должны воздаться 20%, так как 80%, я думаю, мы уже напереписывались)
«Уже не вернусь» очень-очень сильно нравится у нее.
неплохая, но очень грустная(
мне больше всего нравятся «предчувствие смерти» и «ворон»! ну и теперь еще «милая девочка» )
Хороший выбор :)
как и твой)
да и вообще, у нее каждая песня — настоящее произведение. нравятся песни, в основе которых стихи Бродского!)
Никогда раньше не понимал, как 20% усилий могут принести 80% результата и наоборот. А что, если делать 80% правильных усилий? По идее должно получиться 320% результата.
Нет, из всего потока дел, все равно будут только 20% самых главных и эффективных. Только у рядового сотрудника — это свои дела, у начальника отдела — чуть побольше, у директора — еще выше ранг этих дел :)