Как сохранить деньги – практические рекомендации
Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Я снова рад приветствовать вас на страницах этого ресурса. Давайте сегодня поговорим о важной теме – деньгах. Точнее о том, как сохранить деньги, как их накопить и приумножить.
Предыстория
Поразмыслить на эту тему меня заставило вот что: в тренинге Дмитрия Кота «Качай Копирайтера» с нами делился своими секретами, советами Павел Берестнев. Разумеется, я и ранее слышал об этом мастере.
Решил зайти на блог, прочесть последние интересные мысли. Одним из последних постов Павла была статья, где он рассуждает на тему, почему Наполеон Хилл умер в нищете. Для меня это тоже был хороший вопрос, тем более «Думай и богатей» Хилла я сейчас читаю.
Просмотрите это видео внимательно. И только потом продолжайте читать статью дальше.
Как сохранить деньги: мой опыт
Разумеется, суть видео я пересказывать не буду. Надеюсь, что все его просмотрели. Я согласен с Павлом: для того, чтобы сохранить и преумножить деньги, ими нужно грамотно управлять. Ведь, согласитесь, важно не то, сколько вы зарабатываете, а то, сколько откладываете и накапливаете. По-моему, это фраза из книги «Самый богатый человек в Вавилоне». Эта фраза стала спутником мне по жизни, я этому безумно рад.
Иногда лучше не купить самую последнюю модную вещь (Iphone 5), дорогие шмотки, крутую тачку… Или не так?
Я не спорю с тем, что жить нужно нормально, достойно, не отказывать себе в удовольствиях, не нужно экономить на всем подряд. Экономить вообще, по большому счету глупо, нужно стремиться больше зарабатывать, а не считать каждую копейку. Но рациональное отношение к деньгам, покупкам должно быть.
Окей, от теории переходим к практике.
«Расскажи-ка, Дима, нам как ты сам сохраняешь деньги, как их приумножаешь» — думаете, вы и улыбаетесь. Я не люблю бросать слова на ветер и говорить сухую теорию, куда интереснее поделиться с читателями тем, что ты действительно применяешь в своей жизни.
Секреты сохранения денег
Накопление
Прежде всего, их нужно накапливать. С каждой зарплаты необходимо отложить копеечку. Даже бабушка мне говорила. За это я ей благодарен.
Кто-то откладывает на черный день, кто-то на светлый день — свое будущее, другие – для инвестиций. Некоторые не откладывают, не накапливают деньги. У таких людей будущее весьма печально и плачевно. Перечитайте эти строки. Пересмотрите видео, которое размещено немного выше. Задумайтесь.
Жить одним днем, безусловно, несложно. Жить красиво, на широкую ногу, ни в чем себе не отказывая. Надолго ли хватит? Как показал опыт Хилла, многих других людей (даже крупных бизнесменов) не очень надолго хватает.
Где можно накапливать? Вариантов много – под подушкой, в банке, в недвижимости, золоте. Лучшего способа, чем накопительное страхование жизни, человек еще не придумал.
Я накапливаю себе в компании Renaissance Life. Можно долго говорить и рассказывать о программах накопительного страхования, спорить нужно это или нет, плеваться, что все обман… Но лучше оформить полис.
Учет финансовых средств
Когда вы знаете, куда уходят деньги, значительно легче их накапливать. Я веду учет статистики, все свои траты записываю. В этой статье подробно писал об используемом инструменте.
Минутку внимания :)
Наверняка, Вам интересен дополнительный заработок в Интернете.
Предлагаю инструменты, которые несколько лет использую сам:
Марафон по созданию сайтов под контекст - доход сегодня = $ 351.
Заказать вкусные тексты для своих проектов МОЖНО ТУТ
Ежемесячно провожу анализ, сколько денег заработано, сколько потрачено. Какие статьи расходов надо бы сократить в следующем месяце. Вы знаете, помогает. Нет, безусловно, я не стану меньше есть (да и это не основная статья расходов). И на отдых меньше я тратить не буду. Хотя иногда и нужно. Ведь, если задуматься, деньги, потраченные на барной стойке – это глупая трата средств.
Планирование крупных покупок
У вас должны быть крупные финансовые цели, которые расписаны подробно. Так однозначно легче копить на крупную покупку. Не важно, что это – телефон, отдых летом в Турции, автомобиль или квартира. Разбивайте эту большую цель на ежемесячную составляющую. И вы точно будете знать, сколько нужно копить на новый телефон, ту же машину.
Это уже будет не далекая цель в виде непонятной, неизвестно сколько стоящей машине, а вполне себе реальная осязаемая цель, шаги к которой вы делаете ежемесячно… И получаете от этого своеобразный кайф.
Разумеется, тем самым мы избавляемся от кредитов. Я не сильно люблю критиковать людей, но я искренне не понимаю тех, кто покупает крутой автомобиль в кредит, строит жилье под нереальные проценты. Смысл практически пожизненно быть должным банку/государству? Не проще ли накопить? Кредит однозначно помешает ответу на вопрос, как сохранить деньги.
Я и мои друзья, не скажут что я ханжа, сильно скрупулезно отношусь к деньгам. Нет, скорее я отношусь к ним разумно…
Деньги делают деньги
Для того, чтобы успешно сохранять деньги, неплохо было бы увеличить их поток. Попросту говоря – больше зарабатывать. Где же мы можем заработать/сохранить деньги?
Вклад в банке
Денежный вклад в банке, к сожалению, имеет не очень большую процентную ставку, но сохранить свои деньги (и немного приумножить) этим способом можно. Кстати, отпишитесь в комментариях, пожалуйста, какие процентные ставки по вкладам в валюте в ваших городах/странах.
Накопительные программы страхования
Об этом я писал немного выше. Повторюсь. Накопительная страховка – это еще и выгодная инвестиция ваших средств, я не говорю уже про страхование жизни, инвалидность, потерю трудоспособности и т.п.
Памм счета
Сегодня среди топовых блогеров очень популярно вложение свободных средств в ПАММы. Повторюсь, свободных средств! Именно по этой причине я сюда пока не вкладываю, хотя постоянно слежу за новостями, информацией.
В ПАММы советуют вкладываться, если у вас есть минимум 1000 долларов, которые вы не боитесь потратить, так как это высокорисковые инвестиции. Обязательно подписывайтесь на обновления блога, думаю, в следующем году здесь будут и ПАММ счета. По крайней мере, я на это надеюсь.
«Под подушку»
Давайте поднимемся с вами немного выше по тексту. Основная мысль поста (как моя, так и Павла Берестнева) состоит в том, что нужно грамотно управлять своими финансами. А грамотное управление начинается с того момента, когда у вас есть некая накопленная «свободная» сумма денег.
Начните копить «под подушку», но помните об инфляции и том, что деньги должны работать. На этот счет Дмитрий Евдокимович написал классный пост, в котором рассказывает, как у него деньги делают деньги. Пусть это и касается заработка на сайтах, вы запросто можете применить эту схему в любой сфере деятельности, в том же райтинге. Реально классная схема, которую можно применять на практике. Мне понравилась.
Резюмируем
Глупо спорить с Берестневым, действительно, стоит грамотно управлять своими финансами. Добавлю разве то, что не стоит жить ради денег, боготворить их, стараться заработать «все деньги». Счастье ведь не в этом. Подробно о счастье и роли денег в нем я писал в этом посте, который, кстати, попал в призы.
Собственно это и были мои советы о том, как сохранить деньги. Надеюсь, что статья не оставила вас равнодушными и что-то полезное в ней вы почерпнули.
Обновление: декабрь 2014 года
Как показывает практика, мы мало делаем, когда у нас все хорошо: не думаем о здоровье, сохранности денег, грамотных инвестициях…
Но когда «петух клюнет», тогда нужно срочно что-то покупать, чтобы сохранить деньги, менять валюту, искать какие-то лазейки и тому подобное.
Я не вру, взгляните, сколько людей сейчас приходит на эту статью по соответствующим поисковым запросам (график за неделю).
Не мало, правда?
Так что же делать в этот кризис?
Давайте вместе с вами, уважаемый читатель, подумаем, что еще можно сделать, чтобы сохранить свои сбережения, покупательную способность денег.
Обязательно дописывайте этот список в комментариях:
- Искать источники дохода в разной валюте. Пример: государственная работа у меня в белорусских рублях, заказы на копирайтинг — в основном в российских рублях, заработок на контекстной рекламе – в долларах. Имея разную валюту, вам не так страшны будут колебания курсов, которые были всегда и будут.
- Инвестировать в свой профессиональный рост, развитие себя, как личности.
- Покупать активы. В сложные времена вряд ли покупка нового автомобиля, телевизора, холодильника, ковра будут оправданы. Разве что – значительная экономия на курсовой разнице.
- Избавиться от долгов, кредитов. Ни в коем случае не гасите кредиты другими кредитами или займами. Картинка ниже – весьма в тему.
Если говорить очень коротко: богатые люди в кризис становятся еще богаче, бедные – нищают.
Понятно, что вам нужно стремиться к первой категории. Поэтому мыслите рационально, здраво и без паники, ибо кризисы были всегда.
Конкретные советы
Я не великий экономист, но основы финансовой грамотности мне, к счастью, привили.
И я понял основной закон: деньги делают деньги.
Ну, а чтобы делать деньги, нужно их заработать.
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь не нужное (с, «Простаквашино»)
Я могу поделиться своим личным опытом того, как заработать не плохие деньги в сети интернет. Поверьте, это намного лучше, чем искать волшебную таблетку, которая позволит вам сохранить капитал, в разы увеличить его без усилий.
Вот эти шаги:
- Попробуйте себя в копирайтинге (написание статей, их продажа: обучение с полного нуля) – бесплатная рассылка здесь.
- Если вам близко сайтостроение – у нас скоро стартует марафон по созданию сайтов под контекстную рекламу.
- Если же вы уже зарабатываете на копирайтинге или сайтах – это новогоднее предложение для вас (скидки 50% на мои платные курсы).
Думайте. Делайте. Будьте разумны… И здоровы.
Успехов! С уважением, Дмитрий Гинцевич.
Твитнуть
Понравилась статья? Подпишитесь на RSS .
Интересный пост, Дмитрий!
Это хорошо, что Вы умете управлять деньгами. Иначе они будут управлять Вами. :)
По поводу кредитов мне нравится высказвание одного психолога: «кредиты заставляют ленивых людей шевелиться. Если они этого делать не будут, у них будут неприятности. И именно страх заставляет их действовать. А по другому никак не получается».
Но, согласитесь, лучше не брать кредит. Тем более под такие «хорошие» проценты, которые предлагают у нас в стране.
Я дома собираю, если коплю на небольшую вещь. А в банке на всякие случаи нештатные и на что-то крупное. В иностранной валюте.
Хороший подход. А почему не вложить куда-либо то, что копите дома?
Практически полностью согласна! Но я все же считаю, что следует риски распределять — часть денег в долгосрочные инвестиции, часть в краткосрочные и немножко под подушку :) Дмитрий, вы просили отписаться о ставках по банковским вкладам… У нас в белорусских рублях 32-40% годовых, в валюте (российский рубль, доллар и т.д)- 5-7%. В общем, перекрыть инфляцию хватит.
Безусловно, риски следует распределять. С этим не спорю. А куда вы инвестируете?
По концу каждого месяца, когда я вывожу на дебетовую карту все заработаное, 15% от полученой суммы ложатся в копилку. Эти 15% не являются критически важными для моей жизнедеятельности. Лучше я подкоплю деньжат и вложу их в раскрутку моих будущих сайтов :D
Откладывание части дохода — это, как минимум, разумно и дальновидно. С каждого дохода стараюсь отложить по 10%. ДА вложить всегда найдется куда, не только в сайты и интернет проекты) Было бы что вкладывать собственно))